欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

济南大学今年新增三大战略新兴专业

作为山东省人民政府和教育部共建的综合性大学、山东省重点建设大学,济南大学是不少考生关注的热门高校。昨天上午,济南大学招生办公室副主任丛菡菡做客山东商报高考云讲堂,

 作为山东省人民政府和教育部共建的综合性大学、山东省重点建设大学,济南大学是不少考生关注的热门高校。昨天上午,济南大学招生办公室副主任丛菡菡做客山东商报高考云讲堂,讲解公费师范生、走读计划、校企合作、中外合作等招生政策,解答家长和考生的疑问,本次直播共吸引6.35万人次观看。
  
  有8个国家级一流专业
  
  济南大学建校已历70多年,是山东省人民政府和教育部共建的综合性大学、山东省重点建设大学,具有学士、硕士、博士学位授予权。丛菡菡表示,“作为一所综合性的大学,我们学校的学科专业门类齐全,涵盖了99个本科专业,包括经济学、法学、管理学和教育学等10个门类。”
  
  在前期教育部“双万计划”遴选中,济南大学的材料科学与工程、社会工作、汉语言文学、应用化学、机械工程、网络工程、会计学、音乐学等8个专业入围国家级一流专业建设点,12个专业入选山东省一流本科专业建设点。
  
  今年,济大主动发展战略新兴专业,新增智能制造工程、数据科学与大数据技术和大数据管理与应用3个专业。“智能制造工程专业着力解决新时代复杂环境下的智能设计与制造等问题,全面培养学生的综合创新能力和实践应用能力。数据科学与大数据技术专业服务于国家大数据战略人才需求,致力于培养解决经济、金融和医疗健康等领域大数据实际问题的复合型人才。大数据管理与应用专业强调以解决经济管理中的实际问题为导向,培养善于利用商务数据进行定量化分析和智能化决策的人才。”丛菡菡表示,这三个新增专业今年都要招生,且纳入大类招生范畴。
  
  今年共设79个本科招生专业
  
  2020年,济南的本科招生专业共79个,分布在19个学院。“其中,在普通类别招生的专业77个,仅通过校企合作办学项目招生的专业2个。绝大部分专业按照学科大类招生,其中学科大类招生25个,专业单独招生7个。”丛菡菡介绍说。
  
  “今年的招生专业中,有15个专业(类)不提选考科目限制,这些专业大多是高考改革前文史类、文理兼招、艺术体育类专业;有11个专业(类)限制选考科目必须选择某1门科目,其中,以限制物理的居多,其次是化学,绝大部分是工科类专业;有6个专业(类)限制选考科目在2到3门科目中选择1个。”丛菡菡提醒考生,由于高校会持续进行专业优化调整的微调,具体选考科目对应的专业(类)目录会在今年的招生计划上报完成后在济南大学本科招生网公布,建议考生和家长届时查看最新信息。
  
  “济南大学在山东省招生规模每年约为5000多人,占招生总计划的三分之二左右,今年的招生规模理论上不会有大的变化。”新高考下如何根据往年位次填报志愿?丛菡菡建议,先考虑可以通过哪种招生类型进入济大,再考虑具体多少位次可以报考。“因为理工类的计划比较多,文史类比较少,大家可以以理工类最低分为主要参考基点,然后扩大选择范围。热门专业位次会提升,冷门专业的录取位次也会相对降低一些。”
  
  特殊教育或将只招公费师范生
  
  在各种招生类型中,公费师范生是备受考生和家长关注的招生类型,济南大学也设有公费师范生计划。
  
  据介绍,济南大学的师范类招生专业有汉语言文学、汉语国际教育、数学与应用数学、物理学、英语、思想政治教育、地理科学、历史学、应用心理学、特殊教育、体育教育、美术学、音乐学、舞蹈学等14个专业。其中汉语言文学、英语、历史学、特殊教育、数学与应用数学、物理学、地理科学、思想政治教育等8个专业设有省属公费师范生招生计划。
  
  丛菡菡介绍,济南大学去年公费师范生招生规模为215人,今年的规模应该不会有大的变化。“但是从专业上来说,我们去年是7个专业在类别招生,今年新增了思想政治教育专业。”直播过程中,丛菡菡还特别提到特殊教育专业,“这是我们学校一个非常有特色的师范类专业,这个专业今年非常有可能全部放到公费师范生里招生,如果考生想报考这一专业,就要在提前批中报考。”
  
  而在录取分数上,丛菡菡表示,公费师范生的录取分数跟专业的关联度不如跟定向就业地区的关联度高。“换句话说,热门地区无论哪个专业,学生报考热情都特别高,济南、青岛通常居热门城市的前两位,在这种就业环境比较好的地区,分数是偏高的。”
  
  七成济南考生走读上济大
  
  许多考生对于走读计划尚有疑惑,报考走读计划就要每天走读去上学吗?丛菡菡对此也进行了解读。“济南大学的走读计划面向济南考生招收,学生入校后跟其他学生统一编班,统一培养,并不是指以走读形式上学。往年在同样的专业上,济南走读招生计划的录取分数要低于普通专业。”
  
  据介绍,济南大学是最早承担走读计划的学校之一,也是规模最大的学校。“我们去年的济南走读计划规模是700人,今年的话目前还没有确定,但是这个规模应该不会有太大的变动。”
  
  丛菡菡表示,正因为招生规模较大,本着为济南考生服务的初衷,走读计划每年的专业设置也比较齐全,基本把所有普通类别的招生专业都放到了走读计划里。“我们建议济南考生报考时,优先把走读计划放到前面,以去年为例,济南走读的文史类最低分比普通文史类低了14分,理工类低了8分。”
  
  “我们录取的济南生源的学生约为1000多人,其中700个通过走读计划录取,比例高达70%左右。”丛菡菡表示,学生们也越来越认可走读计划了。“当然走读计划与普通类的分差越来越接近,今年我们推测济南走读的某些热门专业的录取分数,有可能会第一年超过我们普通类招生的分数。”
  
  校企合作不等于定向就业
  
  一提到校企合作,很多家长和考生会认为,是不是选择了这一招生类型,就一定要去定向的企业工作,其实不然。丛菡菡表示,校企共建专业是一种模式,“我们的校企合作项目今年也进行了调整和优化,在计算机科学与技术等8个专业大类里设置了11个专业方向。”丛菡菡表示,特别是烹饪与营养教育和智能电网信息工程专业,没有在普通类别里招生,招生计划全部放在了校企合作项目中。
  
  对于家长和考生关注的就业问题,丛菡菡表示校企合作项目跟订单班是不一样的。“考生跟企业没有签订就业协议,也不用签订协议,在培养完成之后,如果考生与企业双方相互认可,可能会有比较好的契机留在对应企业就业;如果学生有其他打算,比如考研,都可以正常进行;如果对口企业层次较高,学生留不到对应企业中,因为考生有了丰富的实践能力,去其他企业就业也是比较有竞争力的。”
  
  而对于校企合作项目学费较高的情况,丛菡菡也进行了解释。“因为企业参与人才培养,无论是从学生实习以及企业参与教学等方面,都需要产生一定费用。”丛菡菡表示,以往对校企合作家长和考生都存在一定的误解,总的来说,对于有特别明确的就业目标的考生来说,校企合作是一个比较好的选择。
  
  中外合作采取“4+0”模式
  
  济南大学还设有四个中外合作办学专业,分别是金融学、机械工程、网络工程和环境工程。“我们采用的是4+0的培养模式,学生入校后,语言达到一定的要求时,可以自主选择是否到合作学校进行学习,出国学习的学生,毕业时可以同时获得两个学校的学位。”丛菡菡介绍说。
  
  据介绍,这4个项目对应的合作高校均为英国格拉斯哥加利多尼亚大学。而所谓的“4+0”,则是意味着考生不一定需要出国,只要语言过关,并且特别想到对方学校中学习,路径是非常畅通的,值得注意的是,如果学生没有出国读书,毕业时只会获得济南大学的毕业证和学位证,如果出国学习并达到对方高校的要求,最后可以获得两个学位证。“如果家长有把孩子送到国外深造的意愿,首先要督促孩子好好学习,第二要通过各项语言测试。”
  
  新高考下转专业设额外考核
  
  在专业选择上,济南大学从2009年就开始探索大类招生,宽口径厚基础的培养模式。“如果考生对专业不是那么了解,可以选择相对比较感兴趣的大类。”丛菡菡表示,为了避免考生因大类名字而误解了要学习的专业内容,建议考生在报考前充分了解大类中包含的专业都有哪些,自己是否有意愿学习。
  
  丛菡菡表示,大类招生已经降低了因对专业不了解导致报考专业不理想的风险,在这种情况下如果还没能进入自己想要学习的专业,学校还为学生畅通了转专业渠道。
  
  那么选考科目对于转专业有没有影响?丛菡菡表示,新高考后,即使有了选考科目的限制,学校转专业的政策也不会发生大的变化,只是在具体执行的时候,需要根据新高考后可能出现的新问题,进行相应的调整。“比如说,某个专业对于物理的要求比较高,如果考生在高考选考科目中选择了物理,我们可以认为,他的物理学习能力已经经过了考核,已经有了学习该专业的基础,但是如果考生在高考选考科目中没有选择物理,他提出相应转专业申请的时候,就需要进行额外的考核,来考察他这方面的学习能力和学习基础。”
  
  经过济南大学的培养,学生的升学就业渠道也十分畅通,济南大学拥有硕士研究生免试推荐权,获得推荐免试资格的学生可自主选择报名参加接收单位的复试。学生硕士毕业后还可以通过普通招考、硕博连读、“申请-审核”制三种方式攻读济南大学博士学位。