欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考政策 >

解读|山东省2020年高职单招、综合评价招生政策

近日,山东省教育厅发布《山东省教育厅关于做好2020年高职(专科)单独招生和综合评价招生工作的通知》(鲁教学函〔2020〕4号),现对有关内容解读如下。 一、哪些人员可以参加高

   近日,山东省教育厅发布《山东省教育厅关于做好2020年高职(专科)单独招生和综合评价招生工作的通知》(鲁教学函〔2020〕4号),现对有关内容解读如下。
  
  一、哪些人员可以参加高职单招和综合评价招生?
  
  单独招生对象为我省中等职业学校毕业生和往届高中阶段学校毕业生(含退役军人、下岗失业人员、农民工、农民、在岗职工等)。
  
  综合评价招生对象为我省应届普通高中毕业生。
  
  二、怎样报考高职单招与综合评价招生?
  
  考生必须通过山东省2020年普通高校考试招生(含春季高考和夏季高考)报名后,方可报考单独招生或综合评价招生。
  
  未参加高考报名的考生,首先要根据《山东省教育招生考试院关于山东省2020年普通高校招生考试补报名工作的通知》参加高考补报名后才能参加单招和综合评价招生。
  
  单招与综合评价招生报名时间为2020年5月21日—24日,考生需登录省教育招生考试院招生平台选报高校和专业,(网址:http://wsbm.sdzk.cn/gzdz/)。
  
  三、为什么采用网上考试(测试)方式?
  
  当前,国内新冠肺炎疫情蔓延势头虽然得到了遏制,但是“外防输入,内防反弹”的压力依然很大,局部性爆发的风险依然存在。
  
  为深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于疫情防控的工作部署,我省2020单独招生和综合评价招生考试采取网上考试(测试)的办法。网上考试(测试)可以有效避免考生的流动与聚集,减少交叉传染的风险,既满足了为社会科学选才的需要也体现了对考生生命健康的高度负责。
  
  四、网上考试(测试)如何开展?
  
  网上考试(测试)工作由各高校分专业(专业类)组织实施。各高校网上测试工作办法通过招生章程提前向社会公布。报考多个专业的考生,按所报第一个专业参加学校测试。
  
  网上考试(测试)时间为2020年6月1日—6月3日,具体测试时间由各高校自主确定,考生可以查看高校招生章程获得考试时间安排等信息。
  
  五、网上考试(测试)的公平性、安全性如何保证?
  
  为了保证网上考试(测试)的安全,《通知》对各招生高校提出了明确要求:一是成立测试工作领导小组,具体负责本校测试工作的统筹领导和组织管理。二是加强命题工作的统一管理,不得将管理权限层层下放或简单委托院系承担,不得委托任何中介机构或公司命题。三是选拔政治素质好、责任心强、业务水平高的专业教师组成不同学科的考评专家组,根据培养目标与专业特点,确定本校各招生专业(专业类)测试内容、标准、形式和办法,重点考核考生的综合能力和职业潜质等。四是升级与完善网络基础设施,确保测试工作安全平稳进行。五是评卷场所各工作区域均须安装视频监控设备,工作期间进行全方位、无死角全程监控并录像,关键岗位实行“一岗多控”。六是畅通成绩复核渠道,及时受理解决考生争议申诉等问题。
  
  六、如何防止考生作弊?
  
  一是考前加强学生身份信息核验,杜绝各种冒名顶替行为。二是考中不间断、不转切测试信号,严防违规作弊行为。三是考后有关录像资料要妥善保存,入校后要对照录像逐一对学生进行身份确认,对有违规作弊行为的考生,按规定处理,涉嫌犯罪的移交司法机关。
  
  七、考生高中综合素质评价信息如何使用?
  
  开展综合评价招生高校在5月28日—29日在山东省教育招生阳光数据管理平台(http://ygpt.sdzk.cn)下载报考本校考生的高中综合素质评价信息(含学业水平合格考试成绩),并依据有关信息对学生进行综合素质评价。
  
  八、高校如何录取考生?
  
  高校依据考生在高中阶段综合素质评价结果、学业成绩,结合网上测试成绩择优录取。拟录取名单要在录取高校网站进行公示。
  
  凡被高职(专科)单独招生或综合评价招生录取的考生,不再参加春季、夏季普通高校招生统一考试及录取。
  
  新生入校后,所有考生均须参加由学校组织的身体健康状况检查和入学资格复查,如发现伪造材料取得报考资格者、冒名顶替者或体检舞弊及其他舞弊者,按照有关规定予以清退。
  
  九、考生网络条件不具备时如何解决?
  
  农村和贫困地区等网络条件不足或不具备智能终端的考生可向招生高校提出申请,由高校协调生源所在地招生考试机构,为考生免费提供考试条件保障。