欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考常识 >

甘肃:关于做好2021年普通高校招生全国统一考试诚信警示教育活动的通知

各市(州)、东风场区招生委员会,省内各普通高校: 为贯彻落实教育部和省委省政府关于2021年普通高校招生全国统一考试(以下简称高考)工作的决策部署,大力营造诚信应考氛围

 各市(州)、东风场区招生委员会,省内各普通高校:

为贯彻落实教育部和省委省政府关于2021年普通高校招生全国统一考试(以下简称“高考”)工作的决策部署,大力营造诚信应考氛围,有效防范考试违纪作弊,切实保证考试公平公正,确保2021年高考组织工作安全平稳有序实施,现就做好2021年全省高考诚信警示教育活动有关事宜通知如下:

一、高度重视,营造诚信警示教育活动新氛围

高考肩负着服务国家发展战略、科学选拔人才的神圣使命,是选拔培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要途径,寄托着国家和民族的重托与希望,关系到社会和谐稳定,关系到国家发展大计,是我国教育领域具有政治意义和全局意义的重要工作,考试公平、招生公正是维护教育公平的基石,是社会公平的底线。2021年高考是在中国共产党成立100周年之际、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年举行的一次全国性大型考试。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构、中学要提高政治站位,从为党育才、为国育人,选拔培养担当民族复兴大任的时代新人的高度出发,从建设教育强国的高度出发,从深化考试招生制度改革、维护安全稳定的高考招生秩序的大局出发,从确保公平公正、办好人民满意的教育的大局出发,充分认识当前新冠肺炎疫情常态化防控下开展诚信警示教育、维护考试招生公平公正的重大意义,切实增强开展诚信警示教育活动的责任感和紧迫感,强化广大考生的诚信意识和法规意识,强化考生家长的法律意识和防范意识,强化考试工作人员的法纪意识和自律意识,在全社会营造“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的良好舆论氛围。

二、加强领导,打造诚信警示教育活动新格局

多年来全我省高考工作整体平稳有序,但也有一些社会不法分子、个别考生及家长法制观念淡薄、心存侥幸,铤而走险违规舞弊,严重破坏了公平公正的考试生态环境,特别是利用手机等通讯工具进行高科技作弊的行为,对考试安全工作造成了极其恶劣的影响。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构及中学要深刻认识2021年高考面临的严峻性、复杂性形势,充分认识营造诚信考试氛围对维护国家教育考试严肃性、权威性和公平性的重要作用,加强对诚信警示教育活动的组织领导。各级教育部门、考试招生机构和各中学“一把手”要切实负起责任,亲自研究、亲自部署、亲自落实,把诚信警示教育作为高考招生工作的重要内容和关键环节纳入重要议事日程,贯穿于高考招生工作全过程。要认真制定活动方案,健全责任落实机制,抓好措施落实,大力促进诚信警示教育的制度化、规范化、实效化,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾,形成“一级带一级、一级促一级、一级督一级”的工作格局,实现考生、家长、考试工作人员诚信警示教育的全覆盖。要积极协调各方力量,构建学校、社会、家庭三位一体诚信教育格局,形成诚信警示教育齐抓共管的工作合力,确保诚信警示教育全方位开展。

三、主动作为,拓展诚信警示教育活动新渠道

诚信是公民基本道德规范,是每一位公民都应当树立的道德规范和价值追求,也是评价公民道德行为选择的基本价值标准。高考不仅仅是一次知识的检阅,更是一次思想道德的考量。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构、招生院校及中学要牢牢把握诚信教育主导权和目标导向,努力增强诚信教育的吸引力、感染力和针对性。一是充分发挥主阵地作用。各中学要主动作为,强化教育职责,丰富教育内容,提升教育水平,突出教育实效,教育广大考生树立远大理想,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践与诚信应考紧密结合,自觉践行社会主义核心价值观。要教育考生树立正确的考试观,以诚实守信坚守做人之本,以自觉自律维护考场纪律,以自尊自爱参与公平竞争,以诚信人格践行优良考风。二是加强正面教育宣传。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构、招生院校及中学要加强正面宣传,大力宣传党和国家对考生的关心、关爱、关怀,宣传解读高校招生政策、报考流程,及时发布高考各项工作时间安排和相关要求,宣传加强高考环境综合治理和考试安全保密等工作的经验做法,展示高考期间防疫措施到位、考风考纪严明、考场秩序平稳有关情况,做好权威信息提供。三是丰富教育宣传载体。坚持正确的教育评价导向,充分发挥网络传播优势,利用主流媒体和新媒体,稳妥做好高考宣传引导工作,跟进报道考试组织工作进展,做好高考资讯服务保障,及时发布天气、交通等服务类信息,为考生提供准确详尽的招考信息。坚持正确育人导向,不得宣传炒作“高考状元”“高考升学率”“高分考生”等,不得在网上发布或校园内张贴不利于引导学生身心健康发展的考试标语,确保舆论积极正向、平稳有序。

四、联动协作,取得诚信警示教育活动新突破

安全是高考的第一要务。针对新形势下高科技和网络化作弊的特点,各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构、招生院校及中学要联合公安、网监、保密、通信、无线委及市场监督等部门,在守牢“考试安全”底线、加强对“助考”犯罪活动的高压打击态势、大力构建考试安全防护网的同时,加强联动协作,全面开展警示教育。一要开展专题警示教育。各中学要以主题班会等形式,让考生及家长经历一次诚信教育洗礼。集中开展《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国教育法》有关涉考条款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)关于考试违规处理条款的宣传工作,教育引导考生和家长根除违规舞弊思想根源,增强法律观念,提升自律意识,遵守考试纪律,自觉抵制违纪作弊等违法违规行为。二要突出警示教育效果。通过典型案例告诫考生和家长,切勿轻信各种“助考机构”“辅导机构”的虚假及夸大宣传,切勿相信利用网络等工具散播的“助考”“真题”“保过”等欺骗性信息,严禁携带通讯工具等违禁物品进入考点;各普通高校要加强在校生管理,教育在校生诚实做人、诚信做事,不要为一己私利充当“枪手”,坚决杜绝参与高考作弊行为;各级考试招生机构、考点及中学要在醒目位置公布举报电话和举报信箱,接受违规举报,发现失信行为要及时教育、查处,抓早抓小,防微杜渐。三是加强舆论引导。坚持宣传教育、舆论引导、社会管控“三同步”。各市(州)教育行政部门、教育考试招生机构、招生院校及中学要把警示教育活动通过主流媒体、官方网站、微信平台及校园宣传平台等载体进行宣传报道,让社会、考生及家长知晓诚信教育的重要性、紧迫性。教育部门要与有关部门密切协作,建立24小时集中联合办公机制,及时发现并查处网上涉嫌组织考试作弊、买卖试题和答案、销售作弊器材等有害信息。要积极向公安、网监等部门提供违法犯罪线索,迅速落地查人,迅速开展案件查办,迅速切断传播渠道,依法严厉打击,为平安高考保驾护航。

甘肃省高等学校招生委员会

2021年5月24日