欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考经验 >

期末考砸心里别慌及时调整安心备考

北京市第十七中学教师席蓉蓉 案例: 1. 辉辉的期末考试成绩不理想,他感到很沮丧:一方面觉得考前一周 抱佛脚 没有效果,从而怀疑自己的学习能力;另一方面觉得辜负了老师和父母

  北京市第十七中学教师席蓉蓉


  案例:

  1.辉辉的期末考试成绩不理想,他感到很沮丧:一方面觉得考前一周抱佛脚没有效果,从而怀疑自己的学习能力;另一方面觉得辜负了老师和父母的期望。从看到成绩开始,辉辉就情绪低落,已经持续了好几天,上课听不进去,下课无精打采。

  2.小紫期末考试成绩虽有小幅进步,但没达到既定目标,情绪和学习状态受到了影响:信心下降,动力不足,课上思维不活跃,总担心下一次考试还考不好。

  3.与辉辉和小紫一样,小言的期末考试成绩也不理想。看到成绩时,他心里难受,信心受到打击。静心反思后,小言认为,虽然这次没考好,但数学和英语都有了起色,即使进步幅度小,也能证明自己的努力见效了。他很快振作起来,在老师和同学的帮助下认真分析试卷,主动查漏补缺,眼下已投入到下一阶段的复习、备考中。

  分析:

  期末考试是考生升入高三后参加的第一场全区统一考试。考生通过这次考试可以检验前一段的复习成果,并根据此次成绩制定下一学期乃至高考的复习目标。这是一次全区排名的考试。因此,期末考试在考生树立学习信心、制定目标等方面有重要意义。

  除了考试重要性的外部原因外,考试失利的归因方式、攀比心理等是考生考后出现不良情绪的主要内因。

  归因影响情绪信心

  拿到老师批改完的试卷,考生要先找到成功或失利的原因,改正错题。找原因即归因。无论考试成绩高低,都要进行合理归因。例如,如果考生把成绩好归因为运气好等不稳定因素,有可能看不到自己的努力,对后面备考依然信心不足;如果把失利原因归结为智力不高、能力差等,同样会导致信心不足,甚至厌学,没有学习动力。

  案例1中的辉辉就是没有进行合理归因,把没考好的原因归结为能力不足,导致情绪低落、信心下降。案例3中的小言则看到了自己的进步,把进步归于前段时间的努力学习,于是他很快调整情绪,进入良好复习状态。

  盲目攀比迷失自我

  有的考生把考试排名看得过重,本来已经有进步了,但还是否定自己。在这类考生心中,只有超过对手才是胜利。其实不然,超过对手是胜利,超越自己更是胜利。如果每次都把比较的目标锁定在别人身上,那么会被别人的节奏牵着走,完全依靠别人的表现评价自己。虽然高考最终要和别人比成绩,但考生可设定内、外目标。内部目标是与自己比较,看每次考试成绩是否有进步,知识点漏洞是否减少,解题技巧是否增长等;外部目标是实际考试排名。考生要将内外目标结合起来评价自己。

  过分看重考试成绩

  有的考生认为期末考试很重要,这次没考好会影响以后的复习、备考甚至高考,因此情绪低落。其实,期末考试只是高三众多考试中的一次而已,虽然重要,但并不具有决定性作用,只是对前段学习的检测。只要接下来考生能以积极的心态勤奋学习,就有可能改变现状,收获理想成绩。

  建议:

  每次考试都有胜利者、失利者。失利不可怕,可怕的是经不起失败。下面给考生介绍一些利于快速从考试失利中走出来的小妙招。

  学习合理归因

  心理学家韦纳通过研究发现,人对一件事情的原因分析可归为三类:内外部、控制性和稳定性。简单来说,考生对待考试成绩的归因方式包括:智力、能力、运气、题目难度、努力程度等。其中,智力属于不可控的内部稳定因素;能力属于可控的稳定内部因素;运气和题目难度是不可控的不稳定外部因素;努力是可控的内部不稳定因素。考生要更多从自身可控的不稳定方面找原因,因为这些是考生可以改变的。

  如果把失利原因归于内部可控的不稳定因素,可帮考生减少对自己智力的怀疑,更多从努力程度上找原因,促进下一阶段更加勤奋。如果把失利原因归结于外部、不可控、不稳定因素,如运气、题目难度等,则有可能抱怨题目出得太难、老师判分太严、自己运气太差等,不从自己身上找原因,对后续学习起不到促进作用。

  尊重学习规律

  案例1中的辉辉认为自己考前抱佛脚没有明显效果,所以沮丧、难过。学习不像打游戏,这局成功了立马见效,获得金币和装备。学习是循序渐进的过程,在两个月时间里努力学习也不一定马上能看到分数出现巨大突破。因为所复习的内容不一定在这次考试中全都考查,而且考生的学习能力、解题技巧提高需要时间。所以,考生要尊重学习规律,从学习态度、习惯、兴趣等多方面看到自己的变化,不急于求成。

  吸取失败教训

  有的考生考试失利被坏情绪包围难以自拔,是因为不能正视自己的现状,对自己评价过高,难以接受失利,所以情绪难以平复。考生要根据平时的学习情况,正确评估学习成绩,制定合理目标。一次没考好不能决定考生以后的发展。如果这次没有考好,那就以平常心接受失利,认真分析,发现问题,解决问题,吸取教训,在后面的学习中加以注意和改正。

中国招生在线 www.chinazszx.com.cn(公司名称北京博远天成网络科技有限公司)作为国内较大的教育门户网站,拥有权威、丰富、及时的教育资源。在各大知名网站百度、腾讯、新浪、搜狐、谷歌,可直接搜索,排名均名列前茅,支持中英文搜索。同时历经10年在招生、招聘市场和教育市场中的培育,中国招生在线,在高校和毕业生中拥有广泛的用户群体,目前这个群体已经扩展到家长和社会上有教育以及教育需求的广大人群。与多家高等知名院校保持良好的合作关系,拥有良好的声誉与信誉。了解更多精确招生信息,请您浏览中国招生在线!!