欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 志愿填报 >

甘肃:2021年普通高考各类专项招生计划概说

2021年2月份,教育部发布《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》(教学〔2021〕1号),文件明确指出继续实施重点高校专项计划,要求按照中央脱贫攻坚有关部署,专项计划实施区

2021年2月份,教育部发布《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》(教学〔2021〕1号),文件明确指出“继续实施重点高校专项计划”,要求“按照中央脱贫攻坚有关部署,专项计划实施区域的贫困县脱贫后2021年仍可继续享受专项计划政策。”4月16日,教育部官方网站发布消息进一步明确2021年继续面向农村和原贫困地区实施重点高校招生专项计划,专项计划的实施区域、报考条件、招录办法等相关政策保持不变。以上所提的“专项计划”,就是在普通高考招生录取中,国家为更好地促进教育公平、让更多的农村和贫困及边远地区学生上大学而出台的一系列优惠政策,定向招收边远、贫困、民族等地区高中勤奋好学、成绩优良的学生,属于定向招生。

什么是专项计划?哪些考生可以报考、要不要填报专项计划?如何判断自己是否符合填报要求。本文将对我省普通高考招生中实施的主要专项计划进行简要梳理说明,希望能够给广大高考考生和家长解答一些高考志愿填报的疑问,带来一定帮助。

一、我省实施的主要专项招生计划概述

自2012年开始,国家为畅通农村和贫困地区学子纵向流动而开辟的渠道,增大农村和贫困地区学生上重点大学的机会,陆续实施了“重点高校招收农村和贫困地区学生”三大专项计划(根据教育部政策,重点高校招收农村和贫困地区学生计划统称为“专项计划”,包括三个:农村贫困地区定向招生专项计划简称为“国家专项计划”;农村学生单独招生计划简称为“高校专项计划”;地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”)。从2015年起,在实施国家三大专项计划的同时,我省结合省情实际,陆续增加了精准扶贫、革命老区、省列少数民族紧缺人才培养等专项计划。此外还有省属师范类本科院校公费师范生招生计划和农村订单定向免费本科医学生招生计划。各类专项计划精准对接不同考生对象。通过专项计划的实施,增加贫困地区学生接受高等教育的机会,为我省农村、贫困、革命老区、少数民族等地区考生圆梦大学,提供了更多的选择路,同时进一步促进了教育公平,增强了农村贫困地区自我发展能力,引导贫困地区基础教育健康发展,提高教育水平。

二、各类专项计划实施区域、考生资格及招生院校

各类专项招生报考资格须由考生本人申报、教育考试招生机构审核通过并统一公示后生效,基本流程为:符合条件的考生须自愿申报(没有按时申报视为自行放弃),由所在高中初审(社会考生直接向户籍所在地县级教育考试招生机构申报),县(市、区)教育考试招生机构逐一审核后上报,并要逐级进行公示。在此,特别提醒各位考生,按照甘肃省2021年普通高校招生报名工作的有关规定:凡“符合政策规定报考国家专项、地方专项、高校专项、精准扶贫招生专项、革命老区专项、省列少数民族紧缺人才培养专项、农村订单定向免费本科医学生、农村免费医疗人才专项(专科)等专项计划和拟享受高考照顾政策中对户籍及民族成分有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。”

(一)国家三大专项计划

1. 国家专项计划。是面向贫困地区定向招生,每年在全国招生计划中专门安排一定数量专项计划,以本科一批招生计划为主,定向招收集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县以及新疆南疆四地州学生。本科计划有中央部门高校和在本科一批招生的地方高校共同承担招生及培养任务,高职(专科)计划由国家示范性(含骨干)高等职业学校承担招生及培养任务。

2. 高校专项计划。又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)根据相关政策规定确定。

3. 地方专项计划。是地方重点高校招收农村学生专项计划的简称,一般只为省属重点大学。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生,实施区域要对本省(区、市)民族自治县实施全覆盖。

(二)省属各类专项计划

1. 精准扶贫专项计划,面向甘肃省建档立卡贫困户家庭考生进行招生。

2. 革命老区专项计划,面向甘肃省革命老区(庆阳市、平凉市和白银市会宁县)考生进行招生。

3.省列少数民族紧缺人才培养专项计划,针对我省民族地区考生进行专项招生。

(三)其他专项计划

1. 甘肃省省属师范类本科院校公费师范生招生计划,面向全省符合高考报名条件的考生,按考生生源地分市(州)招生。

2. 农村订单定向免费本科医学生招生计划,面向全省符合高考报名条件的农村户籍生源,分市(州)招生。

三、各类专项计划录取原则

报考各类专项计划的考生均须参加当年全国统一考试。各类专项计划都是单独编制,按教育部统一下达的招生来源计划执行。同时,按照专项计划性质,单设批次,分不同批次和段次进行招生,给考生创造更多录取机会。在网上志愿填报系统增加专项计划页面,方便符合条件考生填报。专项计划录取分数原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。省教育考试院按照投档规则向招生院校投档,招生院校依据考生成绩和专业志愿进行录取。各类专项计划详细录取规则见下表:

(一)国家三大专项计划

(二)省属各类专项计划

(三)其他专项计划

四、其他问题说明

(一)专项计划招生专业在安排上是否存在冷热差别?

目前,专项计划在专业安排上是没有区别的。专项计划和普通批次招生专业的计划编制都是按照教育部统一下达的招生来源计划执行的,各类专业都有,考生可以根据自己的兴趣爱好进行自主选择填报。

(二)报考专项计划录取的考生毕业后是否要回生源地?

报考专项计划录取的考生毕业后不用回生源地,与普通批次录取的考生一样,毕业后自主择业。考生报考公费师范生、定向医学生等具有定向性质的专业录取时须签订协议(是否回生源地以签字的协议为主)。

(三)报考专项计划录取的考生毕业后领取的毕业证书是否与普通批次录取的一样?

报考专项计划录取的考生毕业后领取的毕业证书与普通批次录取考生的毕业证书是一样的,没有差异。

(四)报考专项计划录取的考生入学后是否要单独成班?

报考专项计划录取的考生入学后不会单独成班,按照学校教学班级编排的规则进行统一分班,并且与普通文理批次录取考生所享受的待遇完全相同。

(五)考生可以同时填报多个符合报考条件的专项计划志愿吗?相互之间有影响吗?

只要考生符合各专项计划的报考条件,就可以同时兼报多个专项计划志愿。各类专项计划按照计划性质,分不同批次和段次进行录取,也就是说各专项计划按照录取时间先后顺序依次独立录取,互不影响,前一批次没有录取不影响后一批次的录取。

(六)专项计划与其他批次录取是否冲突?

不冲突。我省各类专项计划(本科)均安排本科提前批次投档录取。如考生所报考的专项计划未录取,则按录取批次顺序依次投档录取,直至被录取。

本文针对甘肃省普通高考各类专项招生计划做了概述说明,考生和家长可根据本人实际情况,按照教育部和我省各类专项招生计划政策规定,参阅甘肃省教育考试院当年发行的《甘肃省普通高等学校招生填报志愿指导》和《甘肃省普通高等学校招生专业目录》等资料,科学合理选择,认真准确填报。最后,预祝各位考生圆梦心仪大学,开启崭新人生篇章。