欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

山东大学以教改项目为抓手全面加快创办一流本科教育

近日,山东大学公布了 2019 年教育教学改革研究项目立项结果,全校共确定立项建设项目 362 项。其中重点项目 10 项,重点培育项目 9 项,一般项目 343 项,项目选题范围、参与教师人

    近日,山东大学公布了2019年教育教学改革研究项目立项结果,全校共确定立项建设项目362项。其中重点项目10项,重点培育项目9项,一般项目343项,项目选题范围、参与教师人数、立项建设数量、经费支持力度均创历史新高。


  本次教育教学改革研究项目立项建设,坚持以一流本科教育为目标导向,立足一流人才培养需求,重内涵、求务实、广覆盖,推动开展系统化、纵深领域改革研究,以切实全面提高人才培养能力。一是注重项目研究的品质和内涵。重点项目(含培育项目)延续原教育教学综合改革项目的建设理念与方式,立项项目涉及新工科、新医科、通识教育、创新创业教育、微专业建设、卓越人才培养、交叉复合培养等重点前沿领域,致力于通过开展人才培养重大理论与实践研究,形成高水平的教学成果,推动构筑高水平人才培养体系。一般项目旨在围绕本科教学核心工作,以精品建设示范带动全校本科教育教学各项工作高质量建设与发展,全方位打造本科教育+”体系。二是实现人才培养要素建设全覆盖。首次制定了系统完整的项目申报指南,将一般项目细分为课程建设、课堂教学改革、实践教学研究、教学团队建设、教师教学能力提升、青年教师培养、招生拓展、教学管理与服务、思想政治工作等9大建设专项。其中,教师教学能力提升研究、青年教师教学研究、招生拓展工作研究、教务管理与教学服务建设研究、辅导员思想政治工作创新研究等5个专项均属首次纳入本科教育教学改革研究项目建设,实现了对人才培养全过程、各要素建设的全覆盖。三是以改革创新营造全员育人格局。积极落实学校放管服两不出的工作要求,一方面,加强信息化建设,推出本科教育教学改革研究项目管理系统,首次实现了全部项目申报、管理和评审的在线化、网络化;另一方面,改进经费管理方式,项目经费全部打包拨付到教学单位,实现属地化使用和管理。这些改革创新举措,进一步激发了广大教师参与本科教育教学改革的积极性,全校共有45个单位、3755人次参与申报项目622项,项目成员涵盖专任教师、思想政治教育教师、专技教师、兼聘教师及教学管理人员,形成了全校上下人人重视本科教育、人人参与本科教育、管理服务本科教育、教师潜心本科教育的浓郁氛围。

  为贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、学校第十四次党代会精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,2018年,学校召开了本科教育工作会议,并出台了《山东大学关于提升人才培养能力办好一流本科教育的意见》,坚持把立德树人贯穿人才培养全过程,坚持以本为本,通过健全本科教育教学改革研究项目体系,强化内涵建设,深入推进四个回归,切实将教书育人、服务育人、管理育人落到实处,构筑德智体美劳全面发展的高水平人才培养体系。下一步,学校将加强项目考核,确保项目研究出真招、见实效、有成果,为全面建成一流本科教育提供坚实的保障。

中国招生在线 www.chinazszx.com.cn(公司名称北京博远天成网络科技有限公司)作为国内较大的教育门户网站,拥有权威、丰富、及时的教育资源。在各大知名网站百度、腾讯、新浪、搜狐、谷歌,可直接搜索,排名均名列前茅,支持中英文搜索。同时历经10年在招生、招聘市场和教育市场中的培育,中国招生在线,在高校和毕业生中拥有广泛的用户群体,目前这个群体已经扩展到家长和社会上有教育以及教育需求的广大人群。与多家高等知名院校保持良好的合作关系,拥有良好的声誉与信誉。了解更多精确招生信息,请您浏览中国招生在线!!