欢迎您登录博远天成,同名:中国招生在线!

当前位置: 主页 > 高考资讯 > 高考资讯 >

西北大学与榆林市共建碳中和科创中心

5月9日上午,西北大学与榆林市人民政府共建西北大学榆林碳中和科创中心签约仪式暨西北大学榆林碳中和学院揭牌仪式在榆林举行。 中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟,

   5月9日上午,西北大学与榆林市人民政府共建西北大学榆林碳中和科创中心签约仪式暨西北大学榆林碳中和学院揭牌仪式在榆林举行。

  中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟,中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员张小曳,发展中国家科学院院士、陕西省黄河研究院院长刘彦随,省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭,省科技厅二级巡视员杨世宏,榆林市委书记、市长李春临,榆林市委常委、副市长李二中,榆林市政协副主席、市发改委主任杨扬,西北大学党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委常委、副校长常江,校党委常委、宣传部部长田明纲,榆林学院院长许云华,中国国际工程咨询公司战略研究院副院长罗勇,北京大学重大科技基础设施副总指挥雷鸣,陕西考古研究院党委书记、院长孙周勇,中煤科工集团西安研究院党委书记、董事长王海军,陕西煤业化工集团党委委员、副总经理尚建选,陕西建工控股集团党委常委、副总经理高建成,中石油长庆油田分公司总经理助理李文华,长安银行党委委员、副行长解志炯,贝克休斯全球副总裁兼中国区总裁曹阳,相关企业代表、榆林市和西北大学相关部门负责人等100余人参加仪式。仪式由榆林市委副书记张胜利主持。

  李春临在致辞中指出,此次与西北大学的深度合作,旨在通过校地合作的方式,主动探索资源型城市低碳绿色转型发展的新举措。他介绍了榆林市作为典型的成长期资源型城市在转型升级高质量发展中的思考与实践。他表示,榆林市委市政府将积极调动各方力量,以最大的诚意、最实的举措、最优的环境与我校共同推动合作协议落地落实,引领带动更多高水平创新载体和含绿量、含新量、含金量高的大项目好项目落地榆林,努力在实现碳达峰碳中和目标中体现榆林担当、展现榆林作为、作出榆林贡献。

  王亚杰在致辞中介绍了学校十余年来在应对气候变化方面开展的研究工作。他指出,碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,学校与榆林市人民政府共建西北大学榆林碳中和科创中心、成立西北大学榆林碳中和学院,是学校与榆林市在省委省政府的支持下,立足新发展阶段、践行新发展理念、贯彻落实国家重大战略部署的重大举措。学校将与榆林市携手前行、精诚合作,发挥典型示范效应,共同打造和衷共济、同心同行的“命运共同体”,为我国实现碳达峰目标以及碳中和愿景贡献智慧力量,努力为应对全球气候变化提供中国方案。

  李二中和常江代表双方签署了《榆林市人民政府 西北大学共建西北大学榆林碳中和科创中心合作协议》。根据协议,双方将以体制机制创新为突破口,以平台搭建、项目研发、成果转化为载体,共建西北大学榆林碳中和学院,二氧化碳捕集、利用与封存重大科技基础设施科学研究中心,秦创原(榆林)碳中和产业创新谷,气候变化和地球科学博物馆,探索校地合作新机制、新模式,建立全方位、多维度、深层次的合作关系。

  李春临、王亚杰、郭立宏、李二中分别为西北大学榆林碳中和学院、西北大学陕西省碳中和研究院揭牌。

  西北大学榆林碳中和学院名誉院长和院长分别由中国科学院院士秦大河、中国工程院院士张小曳担任,学术委员会名誉主任和主任分别由中国科学院院士张国伟和朱日祥担任。郭立宏为西北大学榆林碳中和学院院长、学术委员会名誉主任颁发聘书。

  加拿大碳捕集利用与封存知识国际中心、加拿大里贾纳大学、日本CCS公司和日本地球环境产业技术研究院(RITE)等单位发来贺信。

  在贝克休斯战略合作签约暨软件捐赠仪式环节,常江和曹阳代表双方签署战略合作协议,在碳中和技术方面开展全方位校企合作。贝克休斯公司向西北大学榆林碳中和学院捐赠Jewelsuite软件30套用于学术研究。

  西北大学榆林碳中和学院学术委员会名誉主任张国伟院士、西北大学榆林碳中和学院院长张小曳院士,分别作了题为“自然、人、社会”“关于碳中和问题的思考”的报告。

  西北大学榆林碳中和科创中心是集人才培养、科学研究、成果转化、产业带动和科学普及为一体的全域校地联动碳中和创新平台。

  西北大学榆林碳中和学院是全国第一所培养“碳中和”领域专门人才的新型研究型学院。学院定位“服务国家‘2030年碳达峰,2060年碳中和’目标,聚焦二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)、化石能源清洁利用、可再生能源、氢能、储能、能源互联网、碳经济和政策研究等七大方向开展碳中和技术研发、转化和推广应用,重点培养具有国际视野、产业认知、基础扎实、多学科交叉背景的复合型人才。学院现以研究生教育为主、非全日制教育为辅,初期计划人员规模达800-1000人,远期可满足3000人科研工作需求,并将进一步开展相关专业的本科教育。

  西北大学作为一所地方高水平大学,始终坚持“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念。在“孔雀东南飞”的背景下,学校牢牢扎根祖国西部办教育,紧密围绕国家重大战略需求和陕西区域经济社会发展要求,结合自身学科优势,与榆林在绿色低碳可持续发展道路上协同共进,努力打造碳中和创新链与产业链协同共进的双创源头,为助力陕西高质量发展,推动国家和地方双碳目标实现贡献力量。